Владимир Шахрин: «У челябинцев купеческие замашки!»

- Владимир, прежде всего, поведайте, с какой целью вы приехали в Челябинск? Кажется, выступать у нас в ближайшее время с концертом группа «Чайф» не планировала…

- Нынче я приехал в качестве продюсера: будем записывать песню, которая войдёт в новый альбом вашей местной рок-группы «Резиновый дедушка». На эту тему разглагольствовать особо не хочется. Да и что говорить о том, чего пока ещё нет?..

- Тогда расскажите, чем, на ваш взгляд, Челябинск отличается от Екатеринбурга?

- Думаю, что ничем особенным: оба города промышленные, примерно с одинаковой географий и архитектурой. Но так исторически сложилось, что каждый из нас достаточно ревностно относится к своему городу. Вам, наверняка, внушалось, что Челябинск лучше, чем Свердловск. А свердловчане уверены в обратном. В Челябинске улицы шире. В Свердловске они уже, но компактнее. Зато когда пробок нет, из одного конца города в другой можно доехать достаточно быстро.

- Может, хотя бы в менталитете жителей есть разница?

- Пожалуй, есть! Во времена становления рок-музыки, в 80-е года Челябинск был более… меломанским. Он раньше подсел на питерские группы, а в Свердловске изначально были свои рокеры. Самое интересное, что у вас быстро развилась тенденция переписывать что-либо друг у друга за деньги. Я не помню, чтобы в Свердловске я за это платил. Всегда находились люди, у которых я бесплатно что-то мог переписать. А в Челябинске мне устанавливали цену – «рубчик» или полтора. Так что челябинцам присуща купеческая жилка!

- Как давно вы знакомы с лидером группы «Резиновый дедушка» Юрием Богатенковым?

- О, очень давно. Мы же фанаты западной рок-музыки, и первый раз встретились на барахолке в Челябинске, которая когда-то была возле дворца молодежи. Под мышками у нас были пластинки. И нам было о чём поговорить. Что мы и сделали. А в 88-ом годумы уже вместе играли на одном из концертов.

- На ваш взгляд, в ваших репертуарах есть точки соприкосновения?

- Есть, это минимум примитивных аккордов, не богатый, но правильный лексикон, при этом без похабства, глумления и псевдопростонародья. Я думаю, что мы пишем современную народную музыку. Вообще написать простую, понятную и в то же время не пошлую и не примитивную песню – задача сверхсложная. И «Чайф», и у «Резиновый дедушка» с этой задачей справляются. Я считаю Юру самобытным автором и исполнителем. Это очень важно, когда автора легко узнать по манере исполнения. Юра узнаваем.

- А как давно началось ваше сотрудничество?

- В 2000-ом году группа «Чайф» с разрешения Богатенкова записала песни «Белая лошадь», а в 2009-ом – «Делай больше денег». И тут Юра прислал мне по почте несколько новых песен, одна из них меня зацепила. Это взрослая, мужская песня. Теперь наша главная задача – записать её так, чтоб потом, напоровшись на неё по ради, каждый мужик подумал: «Да это же про меня!» И чтоб каждая женщина подумала: «А я ведь знаю мужика, про которого поют!»

- Вы назвали песню, ради которой приехали, «мужской». А какие они – мужские песни?

- Это те, напоровшись на которые по радио, любой мужчина прибавит громкость, а, может, даже и слезу пустит. В таких песнях точно нет никаких заигрываний с детской аудиторией. Это не «Иванушки», которым под полтинник, а они всё для тринадцатилетних девочек поют.

- Должны ли быть у настоящего мужчины какие-то атрибуты, по которым его можно узнать?

- Сложно сказать… Вот у меня кольцо есть, видите?... (показывает) В 1985 году мой родственник украл кусок серебряной проволоки с какого-то военного завода и дал мне моток. В какой-то привокзальной мастерской мне сделали шайбу и вот так нарезали. С тех пор это кольцо не снимаю, оно хоть и затёртое, но для меня красивее нет, мне другого не надо. Но я думаю, прежде всего настоящего мужчину отличают не какие-то атрибуты, а чувство собственного достоинства, чувство ответственности. Даже если мужчина не прав, он должен вести себя достойно. Как Анатолий Чубайс, например. Вот всегда он мне нравился! Его именем даже кошек называют, потому что во всём всегда виноват Чубайс. Но я ни разу не слышал, чтобы он скатился, он ведет себе достойно в любой ситуации. Мужик? Мужик! Мужчина должен быть реализован и в работе, и в личной жизни, тогда он может считать, что состоялся. И у меня есть ощущение, что я состоялся. Я старший мужчина в семье и на мне все – начиная от очень пожилой мамы и заканчивая моими внучками. Как рок музыкант, я хотел бы совершать некоторые поступки. Ведь как можно замечательно и весело прожить оставшиеся годы! Но я не могу. Потому что я мужчина.

Расскажите о своей семье. В чем секрет вашей долгой и счастливой семейной жизни?

Не переходить определенную грань. Моя жена от меня за всю жизнь не слышала ни одного матерного слова. А мы с ней знакомы с 1976 года. Хотя все эти нецензурные слова я, конечно, хорошо знаю: на стройке как-никак восемь лет отработал!

Вы в свое время окончили строительный техникум. Пригодилось ли вам это в жизни?

Конечно пригодилось. Я же восемь лет отработал на стройке еще в советские времена. В 27 лет я уже заработал себе двухкомнатную квартиру, что было достаточно непросто. Я до сих пор практически любую строительную работу могу делать сам, очень много всего мастерю в доме.

- Владимир, что в своё время помогло «Чайфу» подняться и стать российской рок-группой?

- На самом деле мы могли бы остаться и свердловской рок-группой, если бы не цепочка маленьких случайностей. Очень помог свердловский рок-клуб, у руля которого стояли люди с мозгами. А ещё у нас были яркие зрелищные концерты. Это важно, потому что были хорошие отзывы, и каждый такой концерт давал еще пять. Но, повторю, колесо могло вращаться и вхолостую. У нас очень много групп, которые известны только меломанам, у которых на начальном этапе что-то пошло не так. Помогало и то, что по своим крестьянским, видимо, соображениям, мы всегда откладывали 15-20% заработка, а потом тратили эти средства на продвижение группы, на приобретение инструментов, на дорожные расходы.

- Значит, на собственные амбиции нужно иметь собственные деньги?

- А вы как думали? Конечно! Деньги на записи песен нужны всегда, при этом на самом альбоме заработать совершенно невозможно. Если получится хоть одна песня и она будет звучать по радио, пойдет на рингтоны, то, возможно, что из-за неё артиста стану приглашать на концерты, на которых он заработает. Одной песни достаточно, уверяю. Вы концертные афиши в своём городе видели? Про иных артистов думаешь: «А есть ли у них вторая песня?» Это называется чудо одного хита.

- Вы ведёте блог? Или, может, вы есть в соцсетях?

- Нет, меня нет в соцсетях, у меня нет аккаунтов в интернете, но они есть у группы «Чайф». И недавно мне наш пресс-атташе заявил, мол, хорошо бы было моё присутствие в них. Мне же пришло в голову следующее. Я часто вижу, как люди с огромным удовольствием фотографируют еду, которую они едят, и «постят» её, подписывая: «Какая няшечка!». Я по утрам делаю гимнастику. То есть ставлю виниловую пластинку, она играет 45 минут, а я 45 минут изображаю из себя физкультурника. И вот я стал тупо фотографировать каждое утро пластинку и отсылать на наш сайт с микрокомментарием типа «Ах, какая вкусная музыка!». Исходя из того, что дома у меня около двух тысяч виниловых пластинок, а гимнастику делать каждый день не получается, потому что я не каждое утро просыпаюсь дома, то лет на пять я выкрутился! (Смеётся)

ДОСЬЕ Владимир Шахрин родился 22 июня 1959 года в Свердловске в семье преподавателей. В 10-м классе собрал коллектив, который впоследствии и стал группой «Чайф». Окончил Свердловский строительный техникум, восемь лет работал монтажником. Во время учебы в техникуме встретил свою будущую жену Елену, они учились в параллельных группах. У Шахрина две дочери и две внучки.

Третий день Всероссийской Недели детской книги в Центральной городской детской библиотеке им.
Главное танцевальное событие года в Магнитогорске - Кубок главы города XXI "Региональный фестиваль-конкурс стильной хореографии "Улица горящих фонарей" - открыл третий Чемпионат и Первенство Магнитогорска по чирспорту.
Если ваши дети ещё малы для детского сада, приходите вместе с ними на игровые развивающие занятия проекта «Библионяня».