Газета "Звезда", Агаповский район
Засухоустойчивая, высокоурожайная культура из мусульманских стран является основой множества вкуснейших блюд
В крестьянском хозяйстве Роберта Хасимова впервые в нашем районе посеяли сто гектаров нута.
В хозяйстве Роберта Хасимова около трёх тысяч гектаров земли. Традиционно большую часть занимает пшеница твёрдых и мягких сортов: хорошо зарекомендовавшая себя твёрдая пшеница «Марина» и купленная в этом году засухоустойчивая мягкая пшеница «Элемент 22». Пятьдесят гектаров отведено под картофель, двадцать шесть – под морковь. Выращивают здесь и свёклу, и капусту. В этом году впервые пошли на эксперимент – решили посеять нут (бараний горох).
– Делать ставку только на высокий урожай зерновых при наших погодных условиях нельзя, – уверен Роберт Талгатович. – В выборе культур я исхожу с позиции их рентабельности и финансового потенциала. К сожалению, пшеница сегодня нерентабельна: как только год урожайный, цена на зерно падает до предельно низкого уровня. Поднимается цена только в годы с плохой урожайностью, когда пшеницы у всех мало. Поэтому и начал искать культуру, которая на каждую единицу расходов приносит максимальное количество единиц дохода. Мои знакомые фермеры из других регионов России рассказали про нут. Во-первых, эта бобовая культура пользуется большим спросом в мусульманских странах: Турции, Индии, Пакистане, Афганистане. Поэтому не должно быть проблем со сбытом. Во-вторых, нут – самый засухоустойчивый из бобовых, и он способен давать стабильные урожаи в засушливых и жарких условиях, что актуально для нашего региона. В-третьих, является хорошим предшественником для последующей культуры.
По оценкам специалистов, урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после пара, а иногда даже выше.
– Наше хозяйство небольшое, поэтому нам важно, что для выращивания нута не требуется специальная техника, то есть приобретать что-либо принципиально новое не нужно, можно использовать ту технику, которая применяется на зерновых, – продолжает перечислять аргументы в пользу новой культуры Хасимов. – Созревает нут чуть раньше основных зерновых культур, сроки уборки не совпадают, и уборочную кампанию можно проводить без аврала и нервов. К тому же нут не ложится и не осыпается. Бараний горох даже при скромной урожайности в 10 центнеров с гектара выгоднее пшеницы с небывалой для нас урожайностью в 50 центнеров. И это гарантирует хозяйству стабильность.
Турецкий горох напоминает по форме голову барана. Это и послужило источником его латинского названия – Cicer arietinum, что означает «маленький баран». Ещё одно распространённое название бараньего гороха – это нут. Эти бобы бывают различных цветов, включая бежевый, зелёный, чёрный, коричневый и красный. Нут обладает ореховым вкусом и слегка маслянистой, но при этом крахмалистой текстурой. Он является привычным компонентом различных индийских и ближневосточных блюд. В Индии и Пакистане он стал одной из основных сельскохозяйственных культур в значительной степени благодаря своей засухоустойчивости. С турецким горохом можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе хумус, пасту, различные соусы, супы и салаты.
От худого семени не жди доброго племени, гласит народная мудрость. Поэтому опытные аграрии знают: ни технологии, ни выбор оптимального места для культуры, ни оптимальные сроки высева и обработки не помогут – без качественных семян добротного урожая не будет.
– Мы купили элиту и суперэлиту. Сто тысяч рублей за тонну дорого, конечно, – признаётся Роберт Талгатович. – Но решили рискнуть. И если у нас всё получится, в следующем году мы уже сможем продавать нашим соседям семена нута на посев.