Исследователи выяснили, что есть определённая типология людей, для которых результат тренировок сказывается лучше, чем на остальных. Иными словами, одни адепты фитнеса могут получить хорошую фигуру от тренировок, а другие – нет. Причина тому – печёночный белок, который часто снижает и даже делает бесполезными посещения тренажёрного зала.
Эту закономерность выявили ученые из страны восходящего солнца (Университет Каназавы) по итогам многих экспериментов над мышами и наблюдений за людьми. Эксперименты показали: повышенная доза селенопротеина Р, которые в избытке вырабатывает наша печень, ослабляет эффект от результатов, достигаемый в спортзалах. Благодаря этому ферменту организм просто сопротивляется переменам.
Исследователи вывели печёночный белок из организма грызунов, в итоге зверьки стали легче переносить интенсивные нагрузки.
У людей количество этого фермента зависит от объёмов вдыхаемого воздуха. Если уровень содержания подобного белка высок ещё до физических нагрузок, то подобные анаэробные показатели (то есть объемы кислорода, вдыхаемого при спортивных нагрузках), как правило, остаются невысокими. Таки образом, мышцы недостаточно насыщались кислородом и часто переутомлялись.