В рамках фестиваля «Ханами» в Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошел мастер-класс по традиционной японской кухне. Почетный гость и спикер мероприятия – Аки Накагава, шеф-повар кулинарной студии «COOK COOP BOOK» (Токио).
Цветение сакуры – одна из главных достопримечательностей Страны восходящего солнца. Здесь цветение называют «Ханами», что означает – «любование цветами». Эта традиция появилась при императорском дворе, а потом распространилась на всю страну.
Сакура зацвела и в Челябинске – столицу Южного Урала посетила кулинарный мастер Аки Накагава. Приехала сенсей из Токио не просто так – в Челябинске стартовал фестиваль «Ханами», направленный на укрепление культурных взаимоотношений между Челябинской областью и Японией, а также популяризацию традиционных культурных ценностей. Одной из основных площадок фестиваля стала Публичная библиотека.
«2018 г. объявлен перекрестным Годом России и Японии – в рамках этого события и проходит фестиваль, посвященный кросс-культурному диалогу. Сегодня челябинцы могли познакомиться с традициями японской кухни и по-настоящему почувствовать вкус Страны восходящего солнца», – отметила Наталья Смирнова, руководитель Челябинского отделения Общества «Россия–Япония».
Встреча прошла в формате диалога: Аки-сан рассказала о традиционном японском завтраке, особенностях азиатских блюд в России и Японии и отличиях кухни Токио и городов провинции.
«Я очень рада тому, что жители Челябинска очень заинтересованы в нашей кухне и хотят как можно больше о ней узнать. Уверена, что наши страны ждет совместное и светлое будущее», – с улыбкой рассказала Аки Накагава.
На сладкое читателей и гостей библиотеки ждали рецепты традиционных японских блюд: Аки-сан рассказала как приготовить омлет с соевым соусом, семгу с мисо-пастой и с ароматом цитруса юдзу и куриные котлеты с сахаром.
В будущем Аки Накагава планирует открыть в Челябинске школу японской кухни и устраивать вкусные мастер-классы регулярно.