Коровье молоко является полноценным дополнительным кормом для растущего молодняка сельскохозяйственных животных.
Цельное коровье молоко – натуральное молоко, исходный продукт для изготовления всей молочной продукции. В результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования получают обезжиренное коровье молоко (содержит не более 0,1 % жира). По-другому обезжиренное молоко называют обрат.
При кормлении как цельное, так и обезжиренное молоко следует применять в определенных количествах в зависимости от возраста, вида и размера животного.
В целях экономичного использования в рационе сельскохозяйственных животных вместо цельного молока и обрата применяют полноценные заменители цельного (ЗЦМ) и обезжиренного (ЗОМ) молока. В состав качественных заменителей входят витамины, протеины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и другие полезные компоненты.
Одним из немаловажных биологически полезных компонентов, содержащихся в молоке, является лактоза. Лактоза (молочный сахар) – это углевод группы дисахаридов, состоящий из простых сахаров, галактозы и глюкозы. Необходимый уровень энергетической ценности заменителей молока достигается благодаря оптимальному содержанию лактозы.
Лактоза обладает важными полезными свойствами для организма животного:
- усиливает процесс выработки витамина С и витаминов группы В;
- является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- оказывает положительное влияние на процессы развития центральной нервной системы в организме;
- представляет собой субстрат для размножения и развития лактобацилл и бифидобактерий, которые в рациональном соотношении составляют основу нормальной микрофлоры кишечника;
- способствует всасыванию и полному усвоению кальция;
- является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, которые придают слюне вязкость.
В отличие от концентрации жиров в молоке, содержание лактозы приблизительно одинаково у всех молочных пород и не может быть легко изменено факторами кормления.
В отделе биохимических исследований, ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, регулярно проводится контроль качества различных видов кормов, в том числе заменителей молока по содержанию лактозы и других компонентов. Методы и правила проведения исследований установлены в ГОСТ 29248-91 «Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров».